L'alimentaire regroupe un vaste domaine de métiers:
- métiers industriels (industrie agro-alimentaire, domaine très automatisé)
- métiers artisanaux.
Je peux donc travailler, soit
* dans l'industrie agro-alimentaire et être par exemple:
- conducteur de ligne de fabrication et de conditionnement (j'assure l'approvisionnement en matières premières et en emballage, je contrôle la chaîne...)
- opérateur (préparateur) en production (je m'occupe directement de la production des aliments: je découpe, je façonne, je malaxe, je désosse, je dégraisse, je pétris, je cuis, je mets en barquette...en fonction des aliments)
- responsable du contrôle et de la qualité
etc...
soit dans un métier plus artisanal et être
- boulanger, pâtissier, fromager, traiteur, charcutier, poissonnier...
Les risques:
Aussi selon mon domaine d'activité et ses particularités mes risques pourront sensiblement varier.
- Risques liés à la maintenance des chaînes de production; coupure, abrasion, brûlures...
J'utilise des gants de protection, des manchettes, un casque, des lunettes...
- Risques liés à l'utilisation des ustensiles (couteaux par exemple) et des équipements
Risques similaires à ceux indiqués ci-dessus.
- Risques liés au nettoyage et à la désinfection
J'utilise des bottes blanches, des gants étanches, une combinaison ou un tablier, des manchettes
- Risques liés au froid, aux glissades
Je porte des vêtements, des gants, des chaussures ou des bottes
- Risques respiratoires
Notamment dans la boulangerie avec les poussières de farine.
J'utilise un masque filtrant.
- Risques liés au bruit des machines, des équipements.
J'utilise des protections auditives (serre-tête, bouchons d'oreille)
- Risques liés à l'hygiène et à la protection du produit
Je porte des vêtements à usage unique, des masques, des gants...
-----------------------
Les produits proposés dans cette rubrique peuvent aider l’utilisateur dans le choix de l’équipement de protection individuelle.
Les résultats des tests doivent également aider au choix de l’équipement de protection individuel.
Cependant, il est entendu que les conditions réelles d’utilisation ne peuvent être simulées.
Il est donc de la responsabilité de l’utilisateur et non du fabricant ou de son représentant de déterminer si les cette sélection de produits est adaptée à l’usage envisagé.
Sachez qu'aucun EPI même conforme à une ou plusieurs normes n'est une garantie de sécurité et de protection absolue.
Dans tous les cas avant de réaliser toute intervention pouvant mettre en danger votre santé ou votre sécurité, il est indispensable d'avoir effectué une évaluation des risques, d'avoir envisagé toutes les solutions de prévention possibles, d'avoir prévu si nécessaire un plan de secours, de disposer des qualifications requises et de connaître les consignes de sécurité.
Pour des raisons de sécurité et d'hygiène les EPI sont toujours à usage personnel.
Vous pouvez participer à l'enrichissement du site en nous adressant des commentaires sur les produits présentés.
Certains modèles vous semblent peu adaptés?
Vous avez testé d'autres produits plus performants ?
Votre expérience sera précieuse à d'autres !
N'hésitez pas à nous contacter singer@singer.fr